Есть в буддизме такое понятие, как безусловная любовь: "я люблю тебя, что бы ты ни сделал, что бы ты ни сказал, как бы ты ни поступил". Мне настоящей, моей сути ничего, на самом деле, не нужно. Все условности навязывает социум и разум, разные структуры, которые якобы знают за меня, как должно быть, и которые были внедрены в меня на разных этапах образования. Но это не я.
Скажем так, если бы Снейпа совсем не было в моей жизни, если бы его внезапно взяли и вырезали из неё, я бы расстроилась. Как говорится в бардовской песенке о колобке, лучше прожить интересную жизнь и быть съеденным, чем заплесневеть в скуке на подоконнике. Поэтому в сложившихся условиях у меня есть интересный шанс попробовать применить разные практики, которые до этого я только моделировала в своей голове, понаблюдать за ситуацией объективно со стороны, без эмоций, вычленить свои требования, посмотреть, откуда у них растут корни, попробовать избавиться от них и докопаться до той своей сути, которая счастлива просто, потому что родилась, которой ничего не надо. Позволить, в конце концов, камню быть камнем и поучиться воспринимать человека, таким, какой он есть, без претензий. Попрактиковать ту самую буддийскую безусловную любовь. Даже если у нас ничего не выйдет, это очень ценный опыт на будущее.
Как бы плохо мне ни было, я всё равно так и не ощущаю себя жертвой обстоятельств или обманутой, т.к. во-первых, я сама пошла в лес, полностью осознавая, что там со мной может произойти. А во-вторых, Снейп всё же дал мне много хорошего и полезного, что я не могу просто так перечеркнуть и сказать, что этого не было или это несущественно. Скорее, я сейчас ощущаю себя паталогоанатомом, у которого появилась удобная возможность поисследовать самого себя, свою душу.

@темы: Водолазы самопознания, Личный Снейп