21:51

Съездила вчера на сбор трав, и проснулась во мне давно дремлющая, и от того очень кровожадная собирательница! Травы, травы... Они теперь везде. Они влекут меня, они... Они почти разговаривают со мной! Даже проезжая наши милые поля в автобусе, я невольно зыркаю по сторонам, жадно высматривая знакомые цветочки (естественно, вдоль дороги их собирать нельзя, но глаз так и высматривает). Пока что я знакома с душицей, зверобоем, ромашкой, тысячелистником, клевером и Иван-чаем. За время сушки моя квартира пропахла ими основательно, так что теперь я ощущаю себя эдакой ведуньей Бабой-Ягой, ну, и ещё изредка профессором зельеварения Северусом Снейпом (по настроению).
Дикие поля с дикими травами... Какое это прекрасное, свободное, можно сказать, языческое место. Как и в лесу, приходя туда, чувствуешь, силу места, что здесь есть свои хозяева, и они время от времени смотрят на тебя. Ты здесь гость, а уж желанный или нет - будет видно по твоему поведению. Ещё только ступив на эту прекрасную благоухающую землю в травах, я невольно спросила разрешения войти и обозначила цели визита. И меня впустили. Я ушла очень далеко от людей, была практически одна на огромном открытом пространстве, но, что интересно, на всём пути мне казалось, что за мной наблюдают и как бы присматривают за мной, чтоб ничего не случилось. Это как берегут гостя в своём доме, зная, что там ступенька непривычно высокая, тут дверной косяк низкий, так и меня берегли. Я как-то была уверена, что я здесь в безопасности. Иногда, когда много и зазря топталась, меня вдруг начинали жрать комары, это было такое замечание: "А, ну, веди себя прилично!". И так же внезапно они все потом куда-то девались. Вот муравейники жалко, их было много, и очень сложно их увидеть в высокой по пояс траве. Много мы их потоптали нечаянно. Но извинения и оставленные в благодарность угощения сняли хозяйские обиды за них.
Заметила, что если долго не можешь найти определённую траву и мысленно просишь дать её, то она очень быстро находится. Иногда всё ж приходилось подолгу выпрашивать, так я выпрашивала душицу, и мне открывали её нехотя, но всё же открывали. И из всех сборщиков у меня был самый большой её букет, другие даже удивлялись, где я её столько нашла. А вот) Просить надо уметь.
Также я с лихвой осознала, зачем наши русские предки обували своих женщин летом в шерстяные плотные чулки до колен ("копытца") - потому что ноги колятся и ранятся о траву. Вот такой забавный урок: надеваешь народный костюм на природу, надевай его весь, от платка до чулок, т.к. каждая деталь, её длина, ширина, высота, в нём продумана и выверена веками под наши климатические и природные условия.
Завтра собираюсь шить тканевые мешочки для хранения трав (они уже почти подсохли). В голове также большие планы по освоению своей деревенской местности на наличие трав (ооо, чувствую, это была далеко не единственная моя ходка)) т.к. проснувшаяся собирательница внутри меня дурным голосом кричит: "ЕЩЁ!")), пошив больших тканевых сумок через плечо для сбора и сооружение какой-нибудь сетки для сушки, т.к. клевер, например, у меня на 20% пропал при сушке на расстеленной ткани из-за недостаточного поступления воздуха со всех сторон.



@темы: Ведовское, Народная одежда

Комментарии
27.07.2015 в 09:37

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
С душицей осторожнее! Это не безобидная травка, может поэтому и не хотели давать...
И хранить травы лучше в герметичной таре, а не в мешочках.
29.07.2015 в 16:10

Tawe, а чем душица небезобидная?
Чем именно герметичная тара лучше? Как-то хранила в герметичной таре сушёные лепестки розы, и они у меня заплесневели. Понятно, что не досушились, но с тех пор зареклась. Да и преподаватель посоветовал нам хранить именно в тканевых мешкам. Поделись своим опытом, пожалуйста)
30.07.2015 в 11:59

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сначала про душицу. Травка это так называется не за дивный аромат, а за способность убивать, "удушать" плод в утробе матери. Ее использовали для провоцирования выкидышей. Также дают пить при приапизме и нимфомании, так как она существенно понижает потенцию. То есть перед романтическим вечером ее в чай добавлять не стОит, а то не встанет )).

В состав трав входят летучие соединения, такие как эфирные масла, например. При хранении в мешочках или пучками они улетучиваются очень быстро. К тому же сушеные травы хорошо впитывают запахи. Любые. А собственный аромат теряют. Есть действующие вещества, которые разрушаются под действием света, а мешки свет пропускают. Лучше всего травы хранить в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах (из-под майонеза, например) в темном месте, т.е. в закрытом кухонном шкафу. Теоретически в мешках можно хранить корни или крупные плоды, так как именно они чаще всего плесневеют при недостаточной просушке.

За тридцать лет травничества я для себя отработала такую технологию: сначала собранные травы сушатся в пучках или россыпью. Плоды (шиповник, черемуха и т.п.) и корни - либо в сушилке, либо на печке, в городе - около батареи. Чем быстрее высушится трава, тем лучше. Высушенную траву обмолачиваю (надеваю толстую кухонную варежку и обдираю с толстых стеблей листья и цветы). Делать это лучше с повязкой на носу, очень мелкая пыль может раздражать слизистую. Затем ссыпаю обмолоченное в контейнер или банку и ставлю рядом с печкой или батареей на сутки, не закрывая крышкой, пару раз перемешиваю. А уже через сутки закрываю окончательно и убираю. При таком способе хранения витаминно-ароматические сборы сохраняют свойства до 4 лет, хотя по нормам траву больше двух лет не хранят. Корни и крупные стебли можно перемалывать в кофемолке, дополнительно подсушивать перемолотое и тоже закрывать.
30.07.2015 в 18:53

Tawe, благодарю за очень ценные замечания! :red: