Выплакать весь свой запас слёз всего за одну главу из книги - о, да, это реально, если это глава об истории Принца-Полукровки. Я ведь с самого начала видела в нём просто человека с тяжёлым характером и нелёгкой судьбой, попавшего в жернова обстоятельств, но никак не злодея. Но я и представить не могла, что полная история окажется настолько душераздирающей, что и меня тоже превратит в один сплошной плачущий комок нервов. Насколько велико может быть предубеждение. Насколько люди могут заблуждаться и слепо ненавидеть, не видя полностью всей картины судьбы человека.
Читая про него, я плакала и по той части себя, которая похожа на него. По шахматному ферзю, не знающему поражений, по холодной и неприступной королеве, которую не вырвать из груди. Я плакала по нам обоим, по книжному Снейпу и по тому Снейпу, что живёт в моей душе.
Я плакала по Снейпу-мальчишке, потому что это всегда очень тяжело наблюдать, когда ни в чём не повинному ребёнку просто так выпадают плохие условия в семье, а потом, как следствие, и в школе, которые словно бы уже заранее предопределяют его будущее... Когда человек не выбирал свой путь, но пришлось по нему идти. Когда все совершённые ошибки изначально очень сложно было избежать, и не получилось в итоге избежать. Но в конце концов, он прошёл свой путь с честью.
И я не верю, что он просто "хотел" Лили, как сказал Волан-де-Морт. Он заботился о ней даже после того, как она выбрала не его. Он вовсе не хотел избавиться от Поттеров старшего и младшего с помощью Волан-да-Морта, ведь он передал предсказание, когда ещё не знал, чем это всё обернётся. А когда обернулось смертельной опасностью для Лили, он просто хотел, чтобы с Лили всё было хорошо, на Поттера ему было плевать, что предсказуемо и вполне в его духе.
И, да, я почему-то согласна с его смертью в этой, оригинальной истории. Может, потому, что он никогда не хотел никому открывать своих подлинных чувств и ушёл чисто по-своему, по-Снейповски, обнажив их лишь на пороге смерти, когда ему уже было всё равно, что будет. Мне почему-то хочется уважать это его право быть навсегда прощённым и одновременно избавленным от необходимости обсуждать свою жизнь с кем бы то ни было.
Теперь я этого персонажа полюбила ещё больше, потому что, будучи для всех шикарным негодяем, которого порой восхищённо ненавидишь, он в течение одной главы оказался человеком с высокими, светлыми чувствами и мотивами в душе. После его истории что-то во мне поменялось навсегда.

Вообще, вся седьмая книга - это сплошное потрясение. Это книга не для детей, вернее, для уже сильно подросших детей. В голове постоянно крутилась аналогия с фашизмом и Второй Мировой войной. Мне реально было страшно вместе с героями выходить на улицу из дома на площади Гриммо или оставаться дольше одной ночи на одном и том же месте в лесу. Атмосфера войны и опасности висела надо мной в течение всей книги. Этому способствовала и внезапность и непредсказуемость смертей персонажей, потому что уже с первой главы проникаешься осознанием, что убить могут любого и в любой момент.
Мне понравилась идея невидимой связи с врагом (ведь враг, он как любимый человек, - зацепка, привязка, то, что всегда крупицей присутствует в тебе самом), идея создания себе врага своими руками (эффект бумеранга: чем яростнее кинешь, тем больнее прилетит), идея искреннего, смелого самопожертвования и очищения через него и идея прихода волшебных даров в руки, только когда отрёкся от них и не ищешь их. Правда, меня постоянно так и тянуло пофантазировать на тему раздвоения личности Поттера.
Понравилось и то, что и во всей серии: герои - не полубоги, не супермены, а самые обычные люди. Люди с недостатками и изъянами, с тривиальной внешностью, несовершенные, а порой даже и просто невыносимые или смешные, но которые умеют быть счастливыми, потому что умеют дружить и любить по-настоящему.
Я прислушивалась, с какой соционической квадрой у меня ассоциируется общая атмосфера социума книги, и решила, что с альфа и дельта. Но альфы на мой вкус больше.





@темы: Соционика головного мозга, Профессор Снейп, Светло и хорошо