05:08

В Лунной Кошке мне как-то встретился дяденька, который поведал мне о том, что русские исстари крупы предварительно замачивали в воде на сутки, а то и более, перед приготовлением. Что такая обработка наиболее соответствует пищеварению человека. По-научному это называется "ферментация". Потом я ещё где-то натыкалась на информацию об этом. Потом читала, что японцы кое-где тоже предварительно вымачивают рис. Вобщем, решила я попробовать. Поставила свою кашу на ночь замачиваться, а утром сварила её в той же воде. И надо сказать, так вкусно получилось! Я серьёзно, если бы не было такой существенной разницы во вкусе, я бы об этом не писала. Не знаю, в чём секрет, но это просто божественно. Каши "Беловодье" и так сами по себе вкуснее обычных круп (мне уж казалось, куда вкуснее) а тут просто песня получилась, а не каша :) Предки знали толк в еде.
Кстати, я каши "Беловодье" нашла в Братске. Они в "Фишке" в гастрономе продаются, если кому интересно ))
Ещё пробую делать домашний йогурт. Этому меня научила Наташа. Берётся литр пастеризованного молока, либо сырого, но предварительно вскипячённого и остуженного. Берётся йогурт (лучше "Байкальский" в тетрапаках, в нём самый лучший состав бактерий, как мне сказала Наташа), и всё это выливается в любую стеклянную тару, перемешивается, накрывается салфеткой или крышкой, только чтоб была вентилляция, и ставится в тёплое, неподвижное место. Важно, чтобы эту тару никто не двигал и не перемещал с места на место. Через сутки йогурт готов. Выливаем в какой-нибудь кувшин, отливаем один стакан отдельно, тару моем и ошпариваем кипятком и заводим новый йогурт (также литр молока+стакан нашего готового йогурта). Оставшийся йогурт едим с вареньем или сахаром, или просто так :) Говорят, у всех со временем йогурты получаются разные, и по консистенции, и по вкусу. Со временем йогурт приобретает те качества, которые полезны именно вам.

@темы: Ведьмины рецепты

Комментарии
03.05.2013 в 08:50

Мой папа уже дано крупу замачивает, правда, не сутки, только на ночь, но каша вкусная получается.
03.05.2013 в 19:14

chaykayf, да-да-да, я вот тоже теперь на ночь замачиваю :) Много времени не занимает, зато вкус отличается, я для себя оценила, по крайней мере.