17:57

"Именно тогда, в 1930-х и складывается специфически советская конфигурация гендерного неравенства, при которой женщина ведет домашнее хозяйство и отвечает за детей, будучи при этом занята полный рабочий день на производстве. Это уникальное для индустриальных стран распределение обязанностей, которое в западной феминистской литературе было обозначено специальным термином «двойная ноша» (the double burden) и которое характеризует разделение труда между полами на всем протяжении советской и постсоветской истории, не было, как это часто думают, следствием идеологии женской эмансипации, возникшей сразу после революции 1917 года. «Двойная ноша» - это продукт более позднего времени, а именно, начала сталинской индустриализации, и, как это ни парадоксально, идеологии «естественного» материнства и счастливых многодетных семей. Начиная с 1930-х и вплоть до конца советского режима «настоящей» матерью считалась та, которая умела соединять «дар материнства», данный ей «самой природой», с работой вне дома, на которой она была бы занята полный рабочий день. Как и любое другое производство, производство матерей в Советской России, явно или неявно оказывалось подчинено принципам максимальной капитализации ресурсов и извлечения прибыли, чему не в малой степени способствовали учебники по уходу за ребенком и другая популярная литература, посвященная материнским обязанностям." http://www.polit.ru/article/2004/10/14/chern/

Вот оно откуда пошло. Всё время задумывалась, почему такая странная несправедливость в распределении обязанностей между полами. И почему феминистичный и равноправный Запад это терпит, толкая и нас туда же. Оказывается, никакой это не Запад. Это наше, специфическое, родом из СССР. Там в статье подробно описываются причинно-следственные связи этого явления. Когда из-за многочисленных репрессий, коснувшихся мужской части населения, и острой нехватки мужской рабочей силы, женщины под влиянием пропаганды, да и вообще от необходимости на что-то жить, заполонили все чисто мужские сферы производства. Позднее оклады в этих сферах по статистическим данным снизились почти на 50%, и в семьях после этого, чтобы поддерживать тот же уровень потребления, приходилось работать уже обоим супругам.
Так что никакая эта не эмансипация. Понукают нами сверху, как овцами, вот и всё.

@темы: Мыслишки

Комментарии
24.01.2013 в 22:19

Ярослава Счастливая,
спасибо за наводку, любопытная статья.:) Хотя г-жа Голдман, мне кажется, зацикливается на "специфически советском" способе порабощения женского класса. Понятие резервной армии труда еще Марксом было предложено и описывает ситуацию вполне убедительно. читать дальше А уровень гендерного сознания "господствующего класса" СССР и США был вполне сопоставим, в СССР женское движение как бы и не поактивнее было..