Открыла для себя такую замечательную вещь, как лецитин. Давно уже мечтала научиться делать натуральные крема. Но в интернете читала, что нужен специальный воск-эмульгатор, а простым смертным просто так его не достать. Жажда эксперимента так и оставалась мечтой, пока не обнаружила замечательный сайт forum.aromarti.ru/, посвящённый домашней косметике. Оттуда вычитала, что эмульгатором могут выступать разные продукты, в т.ч. и лецитин (лучше соевый, он меньше всего пахнет).
И вот сегодня был мой первый опыт в изготовлении крема. Конечно, не без ошибок, но для начала неплохо. Рецептура будет совершенствоваться :)
       Всю используемую посуду и приборы помыла, ополоснула кипятком и протёрла спиртом (это важно для того, чтобы крем долго хранился, т.к. консервантов в нём почти нет). Налила в стеклянную баночку 6 чайных ложек кипятка, остудила, добавила 1,5 чайной ложки лецитина в гранулах. Оставила на час, чтобы разошёлся. Через час размешала деревянной палочкой (т.к. металл в процессе нельзя использовать), добавила 2,5 чайные ложки касторового масла и 0,5 ч. л. масла жожоба (все составляющие купила в аптеке, по приемлемым ценам, кстати), и ещё добавила (и вот тут была моя ошибка) кусочек чистого прополиса. Сейчас понимаю, надо было его развести в воде или настоять на спирту, ибо при размешивании, он, конечно же, не растворился, а раздробился на мелкие частички, и так и плавает там до сих пор :-/ Ну, вобщем, добавила я это всё и стала резво мешать, ибо т.н. "мини-миксера" у меня нет. Как и было сказано у меня в описаниях, сперва смесь резко загустела, потом становилась всё жиже и однороднее. В итоге стала похожа на обычный крем.
       И вот результат своего эксперимента я нанесла на лицо. Консистенция у него жидковатая, но попадая на кожу, он словно моментально впитывается, и на лице остаётся плёночка. Из-за этой плёночки я огорчилась. Но мама меня успокоила, сказала, что все натуральные крема этим грешат. И, дескать, для неё это наоборот показатель качества и натуральности, т.к. раньше она лечилась у косметолога кремами домашнего изготовления и знает, что это такое.
       Всё равно, это мой первый эксперимент, и буду думать дальше, как сделать консистенцию легче... Прочитала, что касторовое масло лучше использовать в размере 10% от общего состава. А масло жожоба лучше всего сочетается с миндальным, персиковым и абрикосовым. Следующий мой эксперимент, скорее всего, будет миндальное+жожоба, т.к. миндальное легче касторового.
       Ну а сейчас у меня в холодильнике стоит баночка замечательного натурального крема, который мне предстоит израсходовать ближайшие 2 недели (таков оптимальный срок хранения) :) Может быть, буду использовать его на ночь. Хотя и днём эта плёночка сейчас весьма кстати, в наши-то сибирские морозы ;)