И так, по просьбам наших слушателей, то, что я знаю о вегетарианстве 
читать дальшеВводная мат.часть о вреде мяса. Убеждённым мясоедам пройти мимо.Вообще, в качестве вводной матчасти, могу сказать, что КПД мяса крайне низок относительно затрат на его переваривание, усваивается лишь 35% полезных веществ из него. То, что без мяса человеческий организм не может жить, - это, вобщем-то, крупнейший всемирный фейк. Мясо даёт чувство сытости и характерной тяжести в желудке, но ценности для нашего организма имеет крайне мало.
Человеческий организм по всем параметрам ближе к организмам травоядных, нежели хищников. У нас плоские зубы, слабый раствор соляной кислоты в желудке (характерный для травоядных) и длинный пищеварительный тракт, не приспособленный к быстрому удалению токсинов, образующихся при разложении мёртвой плоти. Из-за этого при потреблении мяса в человеческом организме неизбежно скапливаются токсины. А это болезни и преждевременное старение.
В моей жизни это подтверждается тем, что все вегетарианцы, с которыми я знакома, выглядят намного моложе своих лет. В Кошке 33-летнюю Олю мы поначалу приняли вообще за 18-летнюю, а Наташа, которой 34 года, по словам Антона, выглядит максимум на 25. С покупателями-вегетарианцами такая же история. Очень многие выглядят молодо.
Помимо здоровья физического, есть ещё и психологические причины отказа от мяса. Дело в том, что мясо несёт в себе определённые программы и эмоции убитого существа, которые передаются человеку. Самые "грязные" в этом плане - говядина, конина, свинина. Почище - баранина и птица. Наиболее "чистыми" в этом плане считаются все морские и речные обитатели. Кроме того, на личном опыте могу сказать, что мясо на тонком уровне как бы "приземляет", прибивает к земле. Когда отказываешься от него, появляется ощущение лёгкости, какой-то эмоциональной возвышенности. Обостряется ощущение, что есть хорошо для тебя, а что плохо, как из еды, так и вообще из информации и поступков. Я после отказа от мяса почти сразу же отказалась от прослушивания тяжёлой музыки, которой до этого увлекалась безвылазно. Мне она ощущалась разрушительной для меня. Больше ни разу не ела с тех пор колбасу, сосиски, чипсы - всё по той же причине, я просто ярко чувствую, что они для меня вредны. Словно прочищаются все рецепторы и фибры, как на физическом уровне, так и на психическом.
Отказываясь от мяса, нужно позаботиться о том, чтобы в рационе были белки и особенно витамины группы В. Нужно кушать бобовые: горох, фасоль, чечевицу, сою. Это растительные белки, богатые витаминами группы В.
Обязательно нужно кушать орехи, любые на свой вкус: фундук, миндаль, грецкий орех, бразильский орех, семечки подсолнечника, тыквенные и т.д. Это тоже источник белка и большого количества полезных элементов. Кушать их нужно по горсти в день, сколько войдёт в ладонь. Больше не стоит, т.к. пойдёт лишняя нагрузка на печень и желчный пузырь.
Также нужно кушать молочные продукты. Творог и сыр - богатый источник кальция и животного белка. Молоко лучше пить или рано утром, или на ночь, т.к. по аюрведе оно наиболее хорошо усваивается в это время. Кроме того, могу сказать, что лично знаю двух мужчин, физически очень развитых и сильных, которые как раз источником белка для наращивания мышечной массы успешно используют творог.
Ещё есть такой момент, как витамин В12. Дело в том, что он весьма важен в рационе, но вырабатывается исключительно бактериями на стенках кишечника у всех травоядных. И мясо полезно тем, что в мышцах животного накапливается этот витамин. У человека его выработка нарушена из-за неправильного питания и употребления приготовленной пищи. Т.е. у нас этих бактерий вообще практически нет, и появятся они, только если мы перейдём полностью на сыроедение. Поэтому целесообразно использовать аптечные витамины или добавку с этим витамином. Хотя я знаю людей, которые, будучи вегетарианцами, и без добавок хорошо живут. Сама я пока ничего не использую, но собираюсь прозондировать аптечный ассортимент.
И последнее, очень важно использовать специи. Специи - это богатейший источник полезных веществ и витаминов. В Индии, где большая часть населения - вегетарианцы, в еду кладут очень много специй - настолько много, что европейцы не могут есть их пищу без слёз (но у них специи используются ещё и в целях обеззараживания еды, т.к. при их климате в окружающей среде водится очень много различных кишечных паразитов). Сейчас остановлюсь кратенько на некоторых.
Приправа куркума - богатейший источник железа, йода, витаминов группы В. Кроме того, она является природным антибиотиком. Её можно заваривать в кипятке от 1/3 чайной ложки до 1 ст. ложки на стакан и пить при простудных заболеваниях, полоскать ею горло. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому допольнительно пролечивает весь ЖКТ. Помогает при железодефицитной анемии, чистит кровь.
Семена лука Калинджи - на востоке считается средством от всех болезней. Улучшает зрение и работу мозга, ветрогонное, полезно для кишечника, уничтожает кишечных паразитов. По вкусу чем-то напоминает укроп. Я её понемногу добавляю во все блюда, где есть поджарка или вообще любая жарка, т.к. все свойства семян раскрываются именно при жарении в масле.
Асафетида - это смола растения, перетёртая в порошок. Очень полезна для пищеварительного тракта, помогает переваривать тяжёлую пищу ( её специально с этой целью добаляют во все бобовые), избавляет от скапливания газов в кишечнике. Убивает кишечных паразитов. По вкусу напоминает смесь лука и чеснока.
Семена пажитника (или приправа шамбала) - тоже богатый источник ввеществ, особенно, железа, но их нужно уметь готовить. Если пережарить, они горчат. в идеале нужно жарить 1-2 минуты, избегая покраснения семян.
Чёрная горчица - придаёт блюдам ощущение лёгкого пряного жара во рту, но при этом абсолютно не острая. Я с ней готовлю рис с овощами.
Корица - полезна для почек, желудочно-кишечного тракта. На "ура" идёт в сладкую выпечку, оладушки, какао и все каши из злаковых, в которые можно добавить сахар (овсяная, ячневая и т.д.)
Имбирь - стимулирует иммунитет, полезен во время простуды. Его можно добавлять в каши, какао, чай.
Кардамон - очень полезная и вкусная приправа. Говорят, если добавить щепотку молотого кардамона в чашку кофе, вредное воздействие кофе заметно уменьшается. не пробовала, кофе не пью) Так же идёт в выпечку, но я с ним пока делаю только сбитень, изредка добаляю в поджарку.
Семена кунжута - богаты железом и кальцием. Используются в выпечке, но, признаюсь, я их ем просто ложками
(по1-3 чайные ложки в день), потому что мне дико нравится их вкус.
Ещё есть фенхель, ажгон, кумин, порошок авокадо, мускатный орех и т.д.. Но я до этих специй пока не добралась.
Ещё можно проращивать пшеницу, рожь, овёс. Знаю людей, которые кушают пророщенные злаки тарелками, но я, если честно остерегаюсь так делать и кушаю где-то по 2 ст. ложки в день. Потому что в пророщенном зерне количество всех микроэлементов увеличивается в разы, и на некоторые органы может быть ненужная нагрузка. Но нужно быть аккуратным с выбором, т.к. все злаки на посев обязательно протравливают от вредителей, а нам отрава в рационе не нужна ) В продаже имеется специальное зерно, на упаковках которого написано, что оно для проращивния. Вот его-то и желательно покупать.
Ну вот, вроде всё

читать дальшеВводная мат.часть о вреде мяса. Убеждённым мясоедам пройти мимо.Вообще, в качестве вводной матчасти, могу сказать, что КПД мяса крайне низок относительно затрат на его переваривание, усваивается лишь 35% полезных веществ из него. То, что без мяса человеческий организм не может жить, - это, вобщем-то, крупнейший всемирный фейк. Мясо даёт чувство сытости и характерной тяжести в желудке, но ценности для нашего организма имеет крайне мало.
Человеческий организм по всем параметрам ближе к организмам травоядных, нежели хищников. У нас плоские зубы, слабый раствор соляной кислоты в желудке (характерный для травоядных) и длинный пищеварительный тракт, не приспособленный к быстрому удалению токсинов, образующихся при разложении мёртвой плоти. Из-за этого при потреблении мяса в человеческом организме неизбежно скапливаются токсины. А это болезни и преждевременное старение.
В моей жизни это подтверждается тем, что все вегетарианцы, с которыми я знакома, выглядят намного моложе своих лет. В Кошке 33-летнюю Олю мы поначалу приняли вообще за 18-летнюю, а Наташа, которой 34 года, по словам Антона, выглядит максимум на 25. С покупателями-вегетарианцами такая же история. Очень многие выглядят молодо.
Помимо здоровья физического, есть ещё и психологические причины отказа от мяса. Дело в том, что мясо несёт в себе определённые программы и эмоции убитого существа, которые передаются человеку. Самые "грязные" в этом плане - говядина, конина, свинина. Почище - баранина и птица. Наиболее "чистыми" в этом плане считаются все морские и речные обитатели. Кроме того, на личном опыте могу сказать, что мясо на тонком уровне как бы "приземляет", прибивает к земле. Когда отказываешься от него, появляется ощущение лёгкости, какой-то эмоциональной возвышенности. Обостряется ощущение, что есть хорошо для тебя, а что плохо, как из еды, так и вообще из информации и поступков. Я после отказа от мяса почти сразу же отказалась от прослушивания тяжёлой музыки, которой до этого увлекалась безвылазно. Мне она ощущалась разрушительной для меня. Больше ни разу не ела с тех пор колбасу, сосиски, чипсы - всё по той же причине, я просто ярко чувствую, что они для меня вредны. Словно прочищаются все рецепторы и фибры, как на физическом уровне, так и на психическом.
Отказываясь от мяса, нужно позаботиться о том, чтобы в рационе были белки и особенно витамины группы В. Нужно кушать бобовые: горох, фасоль, чечевицу, сою. Это растительные белки, богатые витаминами группы В.
Обязательно нужно кушать орехи, любые на свой вкус: фундук, миндаль, грецкий орех, бразильский орех, семечки подсолнечника, тыквенные и т.д. Это тоже источник белка и большого количества полезных элементов. Кушать их нужно по горсти в день, сколько войдёт в ладонь. Больше не стоит, т.к. пойдёт лишняя нагрузка на печень и желчный пузырь.
Также нужно кушать молочные продукты. Творог и сыр - богатый источник кальция и животного белка. Молоко лучше пить или рано утром, или на ночь, т.к. по аюрведе оно наиболее хорошо усваивается в это время. Кроме того, могу сказать, что лично знаю двух мужчин, физически очень развитых и сильных, которые как раз источником белка для наращивания мышечной массы успешно используют творог.
Ещё есть такой момент, как витамин В12. Дело в том, что он весьма важен в рационе, но вырабатывается исключительно бактериями на стенках кишечника у всех травоядных. И мясо полезно тем, что в мышцах животного накапливается этот витамин. У человека его выработка нарушена из-за неправильного питания и употребления приготовленной пищи. Т.е. у нас этих бактерий вообще практически нет, и появятся они, только если мы перейдём полностью на сыроедение. Поэтому целесообразно использовать аптечные витамины или добавку с этим витамином. Хотя я знаю людей, которые, будучи вегетарианцами, и без добавок хорошо живут. Сама я пока ничего не использую, но собираюсь прозондировать аптечный ассортимент.
И последнее, очень важно использовать специи. Специи - это богатейший источник полезных веществ и витаминов. В Индии, где большая часть населения - вегетарианцы, в еду кладут очень много специй - настолько много, что европейцы не могут есть их пищу без слёз (но у них специи используются ещё и в целях обеззараживания еды, т.к. при их климате в окружающей среде водится очень много различных кишечных паразитов). Сейчас остановлюсь кратенько на некоторых.
Приправа куркума - богатейший источник железа, йода, витаминов группы В. Кроме того, она является природным антибиотиком. Её можно заваривать в кипятке от 1/3 чайной ложки до 1 ст. ложки на стакан и пить при простудных заболеваниях, полоскать ею горло. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому допольнительно пролечивает весь ЖКТ. Помогает при железодефицитной анемии, чистит кровь.
Семена лука Калинджи - на востоке считается средством от всех болезней. Улучшает зрение и работу мозга, ветрогонное, полезно для кишечника, уничтожает кишечных паразитов. По вкусу чем-то напоминает укроп. Я её понемногу добавляю во все блюда, где есть поджарка или вообще любая жарка, т.к. все свойства семян раскрываются именно при жарении в масле.
Асафетида - это смола растения, перетёртая в порошок. Очень полезна для пищеварительного тракта, помогает переваривать тяжёлую пищу ( её специально с этой целью добаляют во все бобовые), избавляет от скапливания газов в кишечнике. Убивает кишечных паразитов. По вкусу напоминает смесь лука и чеснока.
Семена пажитника (или приправа шамбала) - тоже богатый источник ввеществ, особенно, железа, но их нужно уметь готовить. Если пережарить, они горчат. в идеале нужно жарить 1-2 минуты, избегая покраснения семян.
Чёрная горчица - придаёт блюдам ощущение лёгкого пряного жара во рту, но при этом абсолютно не острая. Я с ней готовлю рис с овощами.
Корица - полезна для почек, желудочно-кишечного тракта. На "ура" идёт в сладкую выпечку, оладушки, какао и все каши из злаковых, в которые можно добавить сахар (овсяная, ячневая и т.д.)
Имбирь - стимулирует иммунитет, полезен во время простуды. Его можно добавлять в каши, какао, чай.
Кардамон - очень полезная и вкусная приправа. Говорят, если добавить щепотку молотого кардамона в чашку кофе, вредное воздействие кофе заметно уменьшается. не пробовала, кофе не пью) Так же идёт в выпечку, но я с ним пока делаю только сбитень, изредка добаляю в поджарку.
Семена кунжута - богаты железом и кальцием. Используются в выпечке, но, признаюсь, я их ем просто ложками

Ещё есть фенхель, ажгон, кумин, порошок авокадо, мускатный орех и т.д.. Но я до этих специй пока не добралась.
Ещё можно проращивать пшеницу, рожь, овёс. Знаю людей, которые кушают пророщенные злаки тарелками, но я, если честно остерегаюсь так делать и кушаю где-то по 2 ст. ложки в день. Потому что в пророщенном зерне количество всех микроэлементов увеличивается в разы, и на некоторые органы может быть ненужная нагрузка. Но нужно быть аккуратным с выбором, т.к. все злаки на посев обязательно протравливают от вредителей, а нам отрава в рационе не нужна ) В продаже имеется специальное зерно, на упаковках которого написано, что оно для проращивния. Вот его-то и желательно покупать.
Ну вот, вроде всё

а насчёт того, травояднее или плотояднее человек, читала комментарий какого-то то ли врача, то ли учёного(память плохая, запоминаю только важную инфу), что мы ровнёхонько посередине. и по длине ЖКТ и по щёлочно-кислотной среде и по зубам/ногтям. и там он приводит примеры разных травоядных и хищников, сравнивая с человеком, очень интересно короче.