20:40

А сегодня мы были на ДР брата. Наш внешний вид оказался для всех сюрпризом: я была в своём самом лучшем традиционном наряде, а Антон - в своей форме сержанта :D Нас признали самой патриотичной парой вечера)))
И опять ощущение осталось двойственное. С одной стороны, в наши дни массового производства и торжества ширпотреба всё сделанное вручную действительно вызывает восхищение: вышитая рубаха, лично сшитый сарафан, пояс, вытканный на дощечках, песни аутентичные... С другой, всё это увлечение постоянно незримо преследует вопрос: "Зачем это всё?" 6-летняя племяшка сегодня была крайне удивлена, зачем мне такая длинная одежда, да ещё и нижняя юбка под ней. Она с детской откровенностью сказала мне: "Я тебя не понимаю." И немудрено, почему она не понимает: мама ходит почти всегда в штанах и изредка в коротких юбках, она сама - тоже. Для их семьи сложилась культура, которой уже непонятна русская традиционная культура. И мне как-то неловко было пускаться в длительные рассказы о том, что много-много веков подряд для приличной русской, а ещё раньше - славянской девушки было непристойно появляться в обществе не то, чтобы в одежде покороче - даже в одном слое одежды, чтобы не дай Бог не проступали очертания тела при ходьбе. Ею, маленькой племяшкой, это уже не воспринимается, как что-то навсегда ушедшее.
И я сидела, смотрела на эти современные семьи и думала, так зачем же всё-таки мне это нужно: увлекаться русской традицией и быть среди русских же забавным чужеродным элементом? Они уже не поймут, у них внутри ничего не шелохнётся. Надежды на восстановление национальной цветности нет и больше не будет. Наше общество уже перешло ту критическую черту, после которой вернутсья назад больше нельзя.
Но потом вспомнила, как я всегда "извиняю" существование тех или иных неприятных мне индивидов или событий. Я просто вспоминаю, что этот мир велик и многообразен. Всё в этом мире имеет право быть. Все люди крутятся вокруг того, что выбирают сами же из бесконечного многоцветья и многодорожья этого мира.
Да, моя культура умирает. Но я никогда не оставляю того, что считаю по праву своим или ощущаю родным мне. Я останусь с ней до самого конца. Потому что я не борюсь ни с чем, что происходит вокруг, я не ищу себе славы и восхищения, я просто одна из красок этого мира. Да, я мазок исчезающей "краски" и, возможно, исчезающей с Великого Полотна Жизни уже навсегда. Но пока я живу, я буду именно этого цвета. Так уж сложилось.



Комментарии
14.10.2012 в 22:14

а ты костюм свой сама делала?
и здравствуй)))) ничего, что я на "ты"?
15.10.2012 в 09:00

Сама, конечно ) У меня их несколько. Только на фотке - это не я))) Добро пожаловать, кстати.Я обычно никого не приветствую, но раз мы завели разговор...) Что привело сюда?
15.10.2012 в 10:21

Ярослава Славна, ещё и несколько! а как? откуда инфу о том, как делать брала? училась у кого-то? можешь рассказать? или прочесть об этом в дневе где-то можно? просто я сама очень хочу себе и МЧ национальную одежду, а прочитав, что ты вроде как сама делала, мне и самой тоже захотелось)))
что привело...не знаю))) где-то заметила твой ник, он почему-то показался знакомым(но это только показалось), зашла, а тут такая красота в первой же заметке ;-) вот я и осталась)))
15.10.2012 в 11:34

Училась и брала информацию только через Интернет. Знающие знакомые с соответствующим образованием есть, но так сложилось, что они дали мне только общие сведения, по всем подробностям мне приходилось выискивать информацию самой. Нужно учитывать, что в наше время очень много "клюквы" (псевдо-фольклора, крайне упрощённого, а то и вовсе искажённого), особенно на большой сцене...
Я с самого начала поставила цель сшить нечто максимально похожее на оригинал из конкретной местности. Для себя взяла за образец костюм Архангельской и Смоленской губернии. Сама я вообще-то живу в Сибири, у самого Байкала, но у меня оттуда корни, мои предки - в прошлом переселенцы.
Вобщем, напишу сейчас то, что мне помогло.
Есть замечательная группа вконтакте "Руссий традиционный костюм" (vk.com/club4367359). Там в альбомах выложены музейные экспонаты, и фото расфасованы по губерниям и местностям - очень удобно. Кроме того, фотографы зачастую фотают различные мелкие детали, швы, вышивку и т.д. Есть схемы покроя одежды (кажется, даже отдельный альбом на это выделен). В обсуждениях тоже много интересного, если совсем припрёт, можно будет спросить, там собирается много знающих людей.
Есть ещё отдельные личности-фольклористы, которые специально выкладывают на своих страницах много фото в помощь тем, кто шьёт народный костюм - это Ольга Спехова (vk.com/id20215187) и Елена Когутовская (vk.com/id29185651). Посмотри их альбомы, особенно Спеховой. У неё есть схемы кроя мужских рубах, сарафанов, есть отдельно про швы.
Из сайтов могу подсказать www.narodko.ru/, там тоже есть схемы кроя различных вещей, но аккуратно, там много общей информации. Конечно, нечто общерусское на основе этого сайта можно сшить, но если более качественно подходить к делу, его будет недостаточно.
Сайт "этноэкология", а именно статьи там (etno.environment.ru/articles/) мне в своё время очень помогли. Полистай, там есть мастер-классы с фото, как шить вещи.

Ещё вот такие сайты:
traditio-ru.org/wiki/Заглавная_страница
ru.narod.ru/
Но мне они мало помогли, может быть, ты что-то для себя найдёшь. :)
15.10.2012 в 11:40

Ярослава Славна, спасибо!))) а про украинские костюмы какие-то источники знаешь? может, натыкалась? понятно что буду искать, теперь знаю в какую степь двигаться))
15.10.2012 в 11:43

А ткачество на дощечках долго не могла освоить. Пришлось просто взять их и экспериментировать самостоятельно на практике. До всего дошла своим умом. Но в инете как-то натыкалась на мастер-классы для новичков, сейчас уже, к сожалению, не подскажу. Вообще, самые распространённые способы ткачества поясов - на дощечках, на бердо, на сволочке. Вконтакте как-то находила видео-уроки. Есть ещё плетение (по принципу косички, только не три, а много ниток, 20 и больше), но я видела на праздниках, как они некрасиво вытягивались у других при носке, и что-то даже не стала пробовать.
15.10.2012 в 11:47

Ярослава Славна, о, полезный совет, спасибо))) а много времени ушло?
15.10.2012 в 11:50

В группе "русский народный костюм" есть и про украинские :) Я думаю, в плане костюма у нас очень-очень много общего, всё-таки славяне, и история практически одна)
Я тоже вот своему мужчине хочу сшить традиционную одежду. Косоворотку только недавно начала.
15.10.2012 в 11:52

Ярослава Славна, разной будет вышивка, это 100%. может какие-то элементы. поищем, посмотрим))
15.10.2012 в 11:58

На пояс в 3 метра ушла неделя, но я ткала всего где-то по 2 часа в день, и у меня были очень неудобные дощечки)) (они были из двп, шершавые, нитки за них цеплялись). Лучше из очень плотного картона, либо из ненужных пластиковых карт, либо деревянные, покрытые лаком.
15.10.2012 в 12:00

Ярослава Славна, понятно, довольно быстро)))
всё, мне есть чем заняться в ближайшие несколько лет :laugh:
15.10.2012 в 18:52

TonyaA, вот, украинский пояс, случайно наткнулась) vk.com/photo-906888_128140321
15.10.2012 в 20:05

Ярослава Славна, премного благодарна!