Одно время озадачилась вопросом, какими экологически чистыми средствами можно заменить бытовую химию и средства по уходу за собой. А пришла к этому вопросу, когда подруга съездила в экопоселение и заразила меня этой темой, рассказав, как люди живут на природе. Когда человек получает свою землю, строит на ней дом, выращивает сад и огород, встаёт проблема экологической чистоты всех средств, используемых в быту. Потому что всё, что используешь, - всё неотвратимо попадает в землю. И если на первых порах это будет незаметно, со временем химикаты будут накапливаться, и понятно, что ничего хорошего от этого ждать не придётся. Таким образом, посуду фейри уже не помоешь, голову шампунем - тоже, и т.д.
Но ведь чем отличается город от экопоселения? Всего лишь тем, что мы лично не видим, как наше непосредственное существование загрязняет среду. Химикаты утекают в сток раковины, и далее мы не задумываемся об их судьбе, что когда-то они выльются в ручей, либо осядут в стоке очистного сооружения, и их всё равно придётся потом куда-то утилизировать.
Кроме того, меня подстегнула информация о том, что разные порошки, моющие средства могут быть вредны для человека, и я начала искать альтернативы.
Здесь хочу поделиться своим опытом, авось кому-нибудь да пригодится.Самая главная моя находка - хозяйстенное мыло. Это отличное дезинфицирующее и полностью экологически чистое средство. Спросила о нём у бабушки (люди её поколения имеют хороший житейский опыт в в этом деле, поэтому всегда у неё уточняю то , что нахожу в инете), так она сказала, что если мыльную воду вылить на землю, то земле - только одна польза. Она наоборот удобрится, а хоз. мыло полностью разложится. Хорошо оно и в плане дезинфекции: в советское время в роддомах всё мыли только хоз. мылом. С тех пор полы и посуду мою только им.
Так же для мытья посуды хороша сода и горчица. Помню, что моя бабушка на даче всю посуду мыла исключительно содой.
Шампунь можно заменить такими натуральными средствами, как яичные желтки, горчица, хлеб и мука.
- Яичные желтки нужно сперва наносить на корни и выдержать 5-10 мин, затем понемногу добавлять воду и размыливать их на все остальные волосы. Для избавления от запаха можно ополоснуть слабым раствором уксуса или отваром трав (я использую ромашку и зверобой). Они подходят для сухих волос.
- Горчицу нужно разводить водой 1 ст. ложка на 0,5-1 литр воды и мыть, как шампунем. Главное - тщательно смывать, иначе потом появятся шелушинки, похожие на перхоть (но это на самом деле не перхоть, а бесцветные частички горчицы). Горчица подходит для жирных волос.
- Также можно мыть мукой. Подойдёт любая, но лучше всего ржаная или гороховая, лучше брать грубого помола. Можно как непосредственно мыть ею, так и втирать в голову в сухом виде и затем смывать. Смысл в том, что мука впитывает в себя жир. Известно, что сухой способ мытья использовали арабы и бедуины, когда много времени проводили в пути в пустыне.
На данный момент я не смогла полностью перейти на натуральные средства мытья. У меня очень жирные корни и сухие волосы, и полностью промыть их только желтками/горчицей я пока не могу. Я сперва мою желтками, потом на один-два раза мою шампунем. И иногда мою только одними желтками. Хорошо так же делать маски с репейным маслом (особенно ещё и с красным перцем - есть такое в продаже). Ну и ополаскивание отваром трав очень полезно.
А вот моя бабушка, родом из деревни, рассказывала, что у них дома делали так: заливали золу горячей водой и ставили в бане. Пока баня топится (1-1,5 часа), зола запаривалась. То, что получалось, называлось щёлоком, которым и мылись сами, и голову мыли. Очень хочу попробовать этот способ, но сейчас нет возможности.
Ещё нашла, что вместо дезодоранта можно использовать раствор соды (его даже советуют, если есть повреждения на коже и дезодорантом нельзя). Попробовала на себе - по эффективности, как обычный дезодорант.
Практиковалась в приготовлении домашних кремов, но поняла, что в городе лучше такого не делать, т.к. кожа полноценно дышит и вбирает в себя всю гадость (промышленные крема создают защитную маску). Крем готовится по фолмуле вода+эмульгатор+растительное масло. Я в качестве эмульгатора использовала соевый лецитин, его нужно класть в количестве не более 10% от общего объёма крема, иначе будет сушить. Можно добавлять по желанию прополис (обеззараживает+природный консерватор) и прочие продукты пчеловодства, сок алоэ, глицерин (в пропорции 7% от общего объёма, иначе сушит) и т.д.
Сейчас вот ввожу в практику стирку постельного белья, полотенец и домашней одежды хоз. мылом (мелко стругаю в машинку), вроде отстирывается.