Досмотрела до серии с наставлениями Кришны, сижу в лёгком ступоре. Ни разу не читала Бхагават-Гиту и прочие кришнаитские книги, однако, всё, что я услышала в сериале - это 80-90% моё мировоззрение. За исключением, разве что того, что верховный абсолют я не зову по имени Кришна. Видимо, настолько интегрированно сегодняшнее информационное пространство, что можно, даже не обращаясь к источникам, просто просеивать информационный фон и впитывать всё необходимое для себя.
Особенно близка тема, что всё соединено в одну общую нервную сеть. И если хотя бы одно живое существо чувствовало или чувствует боль в пространственно-временной ткани Вселенной, эту боль чувствуют все участники Игры и вся Вселенная. То же самое и с счастьем. Я уверена, что через эту сеть также можно передавать и получать знания и опыт других людей (это, кстати, называется коллективное бессознательное). И определённые личности умудряются бессознательно подключаться к этой сети и получать всё необходимое, при наличии сильного желания. В перспективе, я думаю, предполагается, что все люди должны этим инструментом овладеть.
Единственное, что вызывает у меня сомнения - это то, что всё живое создано исключительно для наслаждения Бога. В какой-то степени, может, и да. Все родители любуются и наслаждаются своими детьми. Но мне всё же кажется, что все эти жизни, дхарма и адхарма, это глобальное обучение душ с какой-то конкретной целью. Мне почему-то видится, что мы личинки Богов, или что-то в этом роде. И сидим в этом мире, в физических телах, словно в детском манежике, пока ещё не выросли и не окрепли, как следует.
Вообще, это несоответствие связано с таким злободневным вопросом, как "что изначально дал учитель и во что это превратила его фан-группа". Я уверена, как искажения свойственны христианскому направлению, также они свойственны и кришнаизму, и вообще любому течению. Собственно, и в христианстве, и в кришнаизме я отвергаю одно и то же: тему духовного рабства перед богом. Мне кажется, что этот момент внедрён в учения намеренно, дабы было проще управлять обществом через религию.
Очень понравилась идея, что не действие привязывает человека, а ожидание результата. Что карма-йог всегда активно действует, но не привязан к результату, победе или поражению. Этот вопрос, насколько человека связывают его действия, мучал меня почти с детства. Нет ничего проще уйти в монастырь и отречься от мира. Но это духовный тупик. Лишь единицам он открывается в дорогу, тем кто уже прошёл все пути и вновь пришёл сюда с конкретной целью. Словно в игре, когда возвращаешься на уже пройденную локацию. Но и когда начинаешь действовать, всегда словно пачкаешься об этот мир, вязнешь в нём. Всегда думала, что прожить жизнь и не испачкаться в ней невозможно. Оказывается, можно, нужно просто тренироваться.