Дедуля из Якутии рассказал некоторые примечательные вещи об организме и здоровье. Не то, чтобы открыл этим Америку, но структурировал мои понимания и внёс туда важное недостающее звено.
Говорил, что сейчас люди в основной своей массе умирают больше не от старости, а от зашлакованности организма. Организмы людей на сегодняшний день представляют собой персональные мобильные помойки, в которые их хозяева ежедневно складывают понемножку мусора. Годам к 40-50 мусора накапливается столько, что все системы начинают барахлить. Годам к 70-80 процесс заполнения организма мусором завершается на 100%, системы отказывают, и человек умирает. Вот и всё. Дегенеративные процессы старения, безусловно, существуют, это своеобразная программа самоликвидации после выполнения всех своих задач индивида на нашей бренной Земле. Но прикол в том, что генетически они запрограммированы начать действовать много позже, чем это случается у людей сегодня.
Это происходит по двум основным причинам. Первая - это питание. Вторая - это недостаточное функционирование системы выведения шлаков. Вот про вторую-то он мне и рассказал.
В организме человека есть две известные всем системы - кровеносная и лимфатическая. Кровеносная обеспечивает жизнедеятельность клеток, доставляет им полезные вещества, уносит углекислый газ и продукты отхода. Но клетки организма регулярно полностью обновляются. Меньше всех живут клетки слизистой оболочки желудка - одни сутки. Дольше всех живут клетки костной системы - три года (то есть, каждые три года у нас полностью обновляется скелет). Клетки остальных систем обновляются с различной периодичностью в пределах этих двух крайних сроков. Вопрос, куда деваются мёртвые клетки? Их-то и выводит лимфатическая система. Она - это своеобразная канализация организма. Работа этих обеих систем, и кровеносной, и лимфатической, увязана на двигательной активности организма. Кровеносная работает засчёт сердца и движения организма. Если наступает полное или частичное обездвиживание, то происходит застой крови, и клетки питаются недостаточно, это известно многим. А теперь самое неприятное: лимфатическая система работает исключительно от движения организма. То есть, если человек сидит на работе, сидит в транспорте, сидит дома, не бегая и не прыгая, его лимфатическая система фактически простаивает, работает едва-едва. Мёртвые клетки не покидают организм, а остаются разлагаться между новых клеток. Это и есть шлаки. Со временем они накапливаются в таком количестве, что к определённому возрасту от человека начинает пахнут чем-то кислым (тоже частое явление)
Чтобы если не избежать, то замедлить этот процесс, нужно, как минимум, ежедневно бегать (дедуля бегает каждый день полтора километра, в любую погоду). Как максимум, пока есть силы, нагружать себя дополнительной физической активностью и раз в неделю ходить в баню.