Я посмотрела фильм "Страна в шкафу", и он оставил меня озадаченной. Всю ночь не могла уснуть, думала обо всём этом.
Честно говоря, я так и не смогла поверить, что это всё. Что нет больше никаких подводных камней или другого объяснения происходящему. Сначала я решила, что он просто извращенец, а никакой не офицер, причём не только с садисткими наклонностями, но и с прогрессирующим раздвоением личности. Потом - что это она тяжело больна, и эта комната - её вымышленная реальность, отгороженный мирок, в который вторгается лишь, допустим, её лечащий врач, который приобретает в нём личину офицера-садиста. Потом захотелось узнать, что она и в самом деле фашист-подрывник, кушающий детей на завтрак, искусно играющий невинную овечку. Причём, хотелось, чтобы реальность оказалась куда более страшной, чем представлял себе офицер, чтобы его перекосило от страха и ужаса, когда он докопался бы до сути, и чтобы это его разум оказался сломлен в конце. Короче говоря, хотелось найти некое лёгкое объяснение, которое напугает и потрясёт, но, что самое главное, избавит от мучений принятия происходящего. Но этого объяснения не последовало. Всё оказалось реальным и обыденным, и эта обыденность, в итоге, куда более страшная, чем все мои теории.
Осторожно, много размышлений над увиденным и, как следствие, спойлерВо многом, я не могла поверить в происходящее, потому что я слишком уж верю в судебную систему англоговорящих стран. Хоть в фильме и не было сказано, что это за страна. Там вообще, как я поняла, представлена некая страна в вакууме, не привязанная чётко к реальному миру и в то же время характеризующая мир. Но тем не менее, персонажи говорили на английском, и это и привело меня к мыслям, что это может быть Британия или США, это и сбило меня с толку.
В фильме перекликается частное горе одного человека с государственным уровнем. Постоянно проводится сравнение между матерью и государством, между беспомощным, испуганным ребёнком и гражданином государства. Тогда я предположила, что мамин мужчина - это, в свою очередь, и есть правовые беспорядки в отделах допроса, преступность системы в отношении человека, о которой мы узнаем от офицера (как бы уровень взрослых, мамы и её мужчины, - это общий уровень государства). Но получается, что оба наших героя фильма являются главными, центральными фигурами в обоих этих мирах, осями, пронизывающих их обоих одновременно. Она - ребёнок, он - мамин мужчина. Она - испуганный гражданин, он - винтик системы. В жизни такое совпадение странно и невероятно, и поэтому оно меня и смутило. Но как чисто метафорический приём в фильме - это гениально, и доходчиво доносит суть.
Сама комната допроса - это и есть шкаф, в котором девочке приходится улетать в свою страну вместе с котом с зелёными крыльями, чтобы не видеть и не знать ужаса происходящего.
Мне понравились художественные приёмы, очень информативные о чувствах и состоянии героини. Стул, за который её усадили, выглядел хлипким и опасным, в противоположность прочно стоящему "каменному" креслу офицера. Её босые ноги, которым, вероятно, было очень холодно на голом полу. Рисованный кот, наступающий на девочку, и девочка, оказавшаяся голой в его тени, сразу наводят на разные догадки. Сама героиня в ночнушке детского покроя выглядит по-детски, утверждая тем самым сравнение гражданина с беззащитным ребёнком и воплощая в себе обе эти роли.
После фильма у меня также остался вопрос, кто же всё-таки такой, этот дружелюбный петух. Кто на самом деле мог предупреждать девочку тогда, в детстве, что пора возвращаться из своей страны в страшный шкаф? Логично предположить, что это и был мужчина. Скорее всего, это он говорил ей, что идёт мама. Тогда получается, что когда офицер инсценирует допрос другого заключённого, он фактически допрашивает сам себя и сам же признаётся, что это он и есть "дружелюбный петух". И это действительно правда в том, маленьком мире ребёнка. То есть винтик системы из мира государства обратился к мужчине из мира ребёнка, но по воле случая это оказался один и тот же человек, обращающийся к самому себе. Эта мысль меня поразила.
Ну и то, что она уходит из этой комнаты-шкафа по белому коридору, и её лицо становится белым от света, тоже очень метафорично. Потому что после того, как она порвала заявление, становится ясно, что никто её больше никуда не отпустит из шкафа. Ей всё равно не жить, и она уходит в свою волшебную страну. Скорее всего, уже навсегда. И винтик системы действительно оказался сломлен и сломан этим фактом, частично как я и хотела в начале.