Я решила припереться на 14 февраля в городскую библиотеку на одно забавное действо. Надо принести с собой любимую книгу. Все придут со своими любимыми книгами, и задача каждого будет поговорить со всеми пришедшими по 5 минут. "Быстрое свидание" или как там оно называется. В конце можно подарить или дать на время почитать свою книгу понравившемуся человеку. Надо ли говорить, что меня тошнит уже от одного только названия? Но что-то-таки меня заинтересовало в этом всём. Надежда, что увижу или как-то почувствую родственных мне, разумеется. Но дело не только в этом.
На днях я сверхслучайно наткнулась на размышления какого-то незнакомого мне человека о том, что сегодня люди максимально лишены неприятных людей в ежедневном общении. Не хочешь разговаривать - заткнул уши наушниками, уткнулся в телефон и делов-то. А между тем, дескать, лишившись такого неприятного вынужденного общения, мы разучились принимать людей и ценить их, как есть, с их недостатками. Разучились преодолевать барьер неприятных моментов общения, и поэтому стали более одинокими.
Вдохновившись этими размышлениями, сегодня я впервые за всё время работы постаралась пообщаться с девочками из соседнего отдела. Именно постаралась, потому что ничего путнего из этого так и не вышло ) Но чувствовала себя так, будто меня выбили из привычной колеи, чем-то оглушив, и вот я иду где-то по рыхлой почве, выбирая путь впервые без шаблонов.
Этот барьер всегда для меня был страшным и жутким препятствием. Когда у меня есть вынужденность общаться с человеком постоянно, я найду с ним общий язык и сделаю так, что наше общение будет максимально приятным. С любимыми мужчинами ещё проще - к ним тянешься, в них нуждаешься и поэтому общаешься естественно. Поэтому они в моей жизни есть. Но мне так тяжело общаться, когда необходимости особой нет и когда я вполне могу прожить без чьего-то общения. Мне проще уйти в свой мир и жить там, чем преодолевать всякие там неловкости. А потом наступает момент, когда я начинаю выть зверем от своей добровольной изолированности. Потому что в людях я всё-таки нуждаюсь, хоть эта нужда и легко переносима и накапливается очень долго. Но она есть, и всё же по капле накапливается. И в один момент она просто падает на меня всей своей накопившейся тяжестью. Потом через некоторое время я прихожу в себя, отдираю себя от асфальта, принимаю привычную форму, и процесс начинается заново.
Так что это "быстрое свидание", какой бы тошнотворной его идея мне ни казалась, - это ещё и возможность ещё раз попробовать преодолеть этот глупый барьер неловкости.
ms-assoles-dreams
| понедельник, 10 февраля 2014